大竹林街道组织开展“法治宣传月”系列活动
2019-04-02 17:03:03   来源:司法所

?

为进一步强化普法工作,弘扬法治精神,近日,大竹林街道组织开展了以“加强法治宣传教育·促进经济社会发展”为主题的“法治宣传月”活动,旨在增强辖区居民的法治意识,进一步强化普法工作,弘扬法治精神。

?

蚕丝被如何辨别真伪?种子如何选购?假币如何识别……315日下午,星汇社区法治宣传活动现场“干货”不断。

星汇社区邀请了两江新区市场和质量监督管理局、质量技术监督局执法总队、建设银行、律师事务所以及医疗机构等10家共建单位,走进小区为居民进行执法、普法、打假知识宣传,包括如何辨别蚕丝被伪劣、种子法宣传和假冒伪劣种苗、假币识别、消费者权益保护及电商诈骗宣传、药材真假辨别等内容。

“外地社保可以在重庆缴费吗?”、“离婚后,财产怎么分配?”326日上午,水竹苑社区“法治宣传月”活动现场吸引了众多居民群众前来咨询。

活动现场,通过LED屏幕展示、腰鼓队表演、横幅、展板、宣传专栏、发放宣传资料、现场律师解答等群众喜闻乐见的形式,向居民群众开展了《宪法》、《消费者权益保障法》、《食品安全法》、《婚姻法》、《劳动合同法》等法律知识宣传。

水竹苑社区居民黄某某领取了法治宣传资料后,在现场仔细阅读起《宪法》来,他开心地告诉记者,“活动非常好!希望社区多开展普法活动,引导帮助我们多了解法律法规,维护自身合法权益!”

大竹林街道党工委书记鲁松告诉记者,在“法治宣传月”活动期间,大竹林街道结合“三八”国际妇女节、“3·15”国际消费者权益日等,通过在各社区开展形式多样的法治宣传活动,旨在引导广大辖区居民尊法、学法、用法和守法。

据悉,在3月“法治宣传月”期间,按照两江新区司法局统一部署,大竹林街道在汪家桥、水竹苑、紫竹苑、风栖沱等5个社区,开展了系列群众喜闻乐见的普法宣传活动,共计发放《宪法》、“扫黑除恶”、“禁毒”、“反邪教”、“知识产权保护”、‘消费权益保护’、“扫黄打非”以及职工权益保护等相关法律法规资料8000余份,接待群众咨询200余人次。下一步,街道将持续推进普法宣讲员、普法志愿者进机关、社区、学校、医院、企业、单位、家庭和网络等“八进”法治宣传活动,在辖区营造浓厚的法治宣传氛围。(作者:张婷婷)

?